"

欢迎光临⚽电子游戏|平台注册✅lbwlbw.com 亚洲信誉综合游戏公司✅电子游戏|平台注册_多款游戏集于一体_顶尖原生app_电子游戏|平台注册|非常注重玩家体验⚽邀请您入住

<address id="pnlxv"><nobr id="pnlxv"><menuitem id="pnlxv"></menuitem></nobr></address>
    <address id="pnlxv"><nobr id="pnlxv"><menuitem id="pnlxv"></menuitem></nobr></address>
    <ruby id="pnlxv"><strike id="pnlxv"></strike></ruby>

      <form id="pnlxv"><th id="pnlxv"><progress id="pnlxv"></progress></th></form>

        <noframes id="pnlxv"><address id="pnlxv"><listing id="pnlxv"></listing></address>

              <address id="pnlxv"></address>

                <address id="pnlxv"><listing id="pnlxv"><listing id="pnlxv"></listing></listing></address>

                  "
                  成都钢材价格联盟

                  转炉炼钢技能大赛题库(简答34题)

                  钢铁技术网 2020-07-30 13:44:57

                  1. 什么是转炉吹损率?

                  答案:转炉在炼钢过程中喷溅掉和烧损掉的金属量占入炉金属料量的百分比电子游戏|平台注册。其公式为:转炉吹损率(%)=[入炉金属料(t)-出炉钢水量(t)]/入炉金属料(t)×100%。


                  2. 简述渣中氧化铁对炉衬寿命的影响具有哪双重性?

                  答案:渣中氧化铁能加速成渣,减弱初期渣中SiO2对炉衬的侵蚀电子游戏|平台注册;但另一方面,渣中氧化铁高电子游戏|平台注册,促使炉衬砖脱碳,又加速了炉衬的蚀损。


                  3. 炉外精炼对连铸的作用是什么?

                  答案:炉外精炼可使连铸钢水温度和化学成分均匀化,根据需要调整钢水温度和成分,去除有害元素,降低钢中含气量电子游戏|平台注册,改变钢中夹杂物形态和组成,洁净钢水,尤其是保证大型夹杂物不超标电子游戏|平台注册,改善钢水流动性。炉外精炼还可以起到协调连铸与炼钢之间生产节奏的作用,使生产流畅顺行电子游戏|平台注册。


                  4. 什么是少渣操作电子游戏|平台注册,转炉炼钢为什么要采用少渣操作?

                  答案:当每吨金属料中石灰加入量小于20kg/t时,每吨金属料形成渣量小于30kg/t时即为少渣操作。少渣操作的优点有:

                  ⑴石灰加入量减少电子游戏|平台注册,降低渣料消耗和能耗,减少了污染物的排放电子游戏|平台注册; ⑵氧的利用率高电子游戏|平台注册,终点氧含量低,余锰高,铁损少,合金收得率高; ⑶减少对炉衬侵蚀,减少喷溅电子游戏|平台注册电子游戏|平台注册。


                  5. 简述复吹转炉氧枪枪位要求与顶吹转炉相比有什么差异电子游戏|平台注册?

                  答案:由于有底吹气体的搅拌作用电子游戏|平台注册,复吹转炉不像顶吹转炉那样因只有顶枪吹氧搅拌而需要通过降低枪位来加强搅拌电子游戏|平台注册;同时,复吹转炉渣中氧化铁明显比顶吹转炉低,为了促进化渣去磷,复吹转炉氧枪枪位不能过低,一般要求比顶吹转炉高100-200mm。


                  6. 氧气转炉吹炼过程控制的目的是什么?

                  答案:氧气转炉吹炼过程控制的目的是使操作稳定,缩短冶炼时间,降低各种能耗电子游戏|平台注册电子游戏|平台注册,提高终点命中率电子游戏|平台注册,从而达到“高产、优质电子游戏|平台注册、低耗和省力”电子游戏|平台注册。具体地讲,吹炼控制要求尽可能地形成碱性渣电子游戏|平台注册,使降低碳和成渣速度加快。在尽可能少加入辅助材料消耗的条件下,保证钢水充分脱硫、脱磷电子游戏|平台注册;吹炼过程中喷溅和溢渣最少,炉龄长,金属收得率高电子游戏|平台注册,产品各项指标符合要求,能源消耗少。


                  7. 为什么说碳是真空下最理想的脱氧剂?

                  答案:在真空下碳氧反应产生的产物是CO气体,不会污染钢液,而且随着CO气泡在钢液中的上浮,有利于去除钢液中气体和非金属夹杂电子游戏|平台注册。在常压下碳的脱氧能力不大,但是在真空条件下,CO的分压降低极大的提高了脱氧能力,碳的脱氧能力大大超过硅和铝的脱氧能力。


                  8. 为什么精炼后要保证一段软搅拌时间?

                  答案:钢水软搅拌净化处理技术是指通过弱的氩气搅拌促使夹杂物上浮。由于钢包炉溶池深电子游戏|平台注册,强搅拌下钢液循环带入钢包底部的夹杂和卷入钢液的渣需要一定时间上浮电子游戏|平台注册,这时弱的氩气搅拌,吹入的氩气泡可为10um或更小的不易排出的夹杂颗粒提供粘附的基体,使之粘附在气泡表面排入渣中,从而加快夹杂的上浮。另外变性的夹杂物也需要有一定的时间上浮。


                  9. 加速石灰渣化的途径??

                  答案:(1)改进石灰质量,采用软烧活性石灰; (2)适当改进助熔剂的成分电子游戏|平台注册; (3)提高开吹温度电子游戏|平台注册; (4)控制合适的枪位; (5)采用合成渣。


                  10. 渣料的加入批量和时间应怎样考虑,为什么?

                  答案:渣料的加入批量和时间对成渣速度有直接的影响。若在开吹时将渣料全部一次加入炉内,必然导致熔池温度偏低电子游戏|平台注册,熔渣不易形成电子游戏|平台注册,并且还会抑制碳的氧化。所以单渣操作操作时,渣料一般都是分两批加入电子游戏|平台注册。第一批渣料是总量的一半或一半以上,其余的第二批加入。如果需要调整熔渣或炉温,才有所谓第三批渣料。正常情况下,第一批渣料是在开吹的同时加入。第二批渣料的加入时间是在Si电子游戏|平台注册、Mn氧化基本结束电子游戏|平台注册,第一批渣料基本化好,碳焰初起时加入。


                  11. 吹炼过程中应从那几个方面预防爆发性喷溅??

                  答案:(1)控制好熔池温度;

                  (2)控制(TFe)不出现聚集现象;

                  (3)吹炼过程一旦发生喷溅就不要轻易降枪;

                  (4)在炉温很高时电子游戏|平台注册,可以在提枪的同时适当加白灰稠化炉渣电子游戏|平台注册。


                  12. 简述氧枪喷头损坏原因??

                  答案:(1)高温钢渣得冲刷和急冷急热作用; (2)冷却不良; (3)喷头端面粘钢; (4)喷头质量不好。


                  13. 氧枪漏水或其它原因造成炉内进水如何处理电子游戏|平台注册?

                  答案:吹炼过程发现氧枪漏水或其他原因造成炉内进水,应立即提枪停吹,切断氧枪或其他漏水水源,将氧枪移出氧枪孔电子游戏|平台注册,严禁摇炉,待炉内积水全部蒸发后方可摇炉。重新换氧枪或消除漏水并恢复供水后电子游戏|平台注册,方能继续吹炼。


                  14. 在冶炼中电子游戏|平台注册、高碳钢时如何提高钢水质量电子游戏|平台注册??

                  答案:(1)高拉碳,终点碳控制在0.15%以上,减少增碳电子游戏|平台注册; (2)尽可能降低钢水中P、S含量电子游戏|平台注册;

                  (3)控制好钢水成分,保证Mn/Si≥3.0以上;

                  (4)在连铸温度允许的条件下,尽可能降低出钢温度,减少出钢下渣量电子游戏|平台注册。


                  15. 冶炼过程中碳氧反应除了完成脱碳任务,还有哪些作用电子游戏|平台注册?

                  ?答案:(1)加大钢-渣界面,加速物理化学反应的进行电子游戏|平台注册; (2)搅动熔池,均匀成分和温度;

                  (3)有利于非金属夹杂的上浮和有害气体的排出; (4)有利于泡沫渣的形成; (5)放热升温电子游戏|平台注册。


                  16. 喷溅有哪些危害,产生喷溅的基本原因是什么,转炉炼钢喷溅有哪几种类型??

                  答案:喷溅的危害如下:

                  (1)喷溅造成金属损失在0.5%~5%电子游戏|平台注册,避免喷溅就等于增加钢产量电子游戏|平台注册; (2)喷溅冒烟污染环境;

                  (3)喷溅的喷出物堆积,清除困难,严重喷溅还会引发事故,危及人身及设备安全电子游戏|平台注册;

                  (4)由于喷溅物大量喷出,不仅影响脱除P电子游戏|平台注册、S,热量损失增大,还会引起钢水量变化,影响冶炼控制的稳定性,限制供氧强度的提高电子游戏|平台注册。喷溅主要源自碳氧的不均衡反应,瞬间产生的大量CO气体,从炉口夺路而出电子游戏|平台注册,将金属和熔渣托出炉外电子游戏|平台注册。爆发性喷溅、泡沫渣喷溅和金属喷溅是氧气顶吹转炉吹炼常见的喷溅。


                  17. 什么是转炉热效率,如何提高热效率?

                  答案:转炉热效率是指有效热占总热量的百分比,其中有效热是指钢水物理热及矿石分解热。由转炉热平衡计算可知,真正有效热占整个热量来源的70%左右,在热量的利用上还有一定潜力。其中,熔渣带走的热量大约占10%电子游戏|平台注册,它与渣量的多少有关。因此在保证去除P、S的条件下,宜用最小的渣量。渣量过大不仅增加渣料消耗,也增加热量的损失,为此最好应用铁水预处理技术,实现少渣操作;同时在吹炼过程中还要尽量减少和避免喷溅;缩短冶炼周期,减少炉与炉之间的间隔时间等,都是减少热损失电子游戏|平台注册,提高转炉热效率的措施电子游戏|平台注册,热效率提高以后,还可以多加废钢,或多加冷却剂铁矿石,以提高金属收得率。


                  18. 简述冶炼中期炉渣特点及矿物组成?

                  答案:冶炼中期,炉内碳电子游戏|平台注册、氧反应剧烈,炉渣容易出现“返干”其特点:碱度高,氧化亚铁含量低电子游戏|平台注册。炉渣的矿物组成:主相为硅酸二钙和硅酸三钙电子游戏|平台注册,当石灰加入大时电子游戏|平台注册,有较多的游离CaO电子游戏|平台注册。碱度越高时,硅酸三钙量越大电子游戏|平台注册电子游戏|平台注册,游离CaO越多电子游戏|平台注册,这对冶炼效果不利的。


                  19. 简述炼钢选用原材料的原则?

                  答案:国内外大量生产证明电子游戏|平台注册,贯彻精料方针是实现转炉炼钢过程自动化的和提高各项技术经济指标的重要途径,原材料主要由:铁水、废钢、造渣材料、铁合金、和氧气等。合理的选用原材料大根据冶炼钢种、操作工艺及装备水平使之达到低的投入电子游戏|平台注册,高质量产出的原则。


                  20. 钢包吹氩搅拌的作用是什么?

                  答案:钢包吹氩搅拌是最基本也是最普通的炉外处理工艺。钢包吹氩搅拌的作用是:(1)均匀钢水温度电子游戏|平台注册;(2)均匀钢水成份电子游戏|平台注册;(3)促使夹杂物上浮电子游戏|平台注册电子游戏|平台注册。


                  21. 为什么吹气搅拌不采用氮气而采用氩气?

                  答案:惰性气体中的氩气电子游戏|平台注册,不溶解于钢水电子游戏|平台注册,也不同任何元素发生反应,是一种十分理想的搅拌气体,因此被普遍采用电子游戏|平台注册。从搅拌而言氮气与氩气一样,且氮气便宜电子游戏|平台注册,但在高温下氮能溶解在钢水中电子游戏|平台注册,其增氮量是随温度的升高及吹氮时间的延长而增加电子游戏|平台注册,当温度高于1575℃时,可使钢中氮含量增加0.003%电子游戏|平台注册,影响钢的质量电子游戏|平台注册,因而使用氮气作为搅拌气体受到了限制,仅有少量含氮钢种可用氮气作为搅拌气体来使用电子游戏|平台注册,而且还存在增氮不稳定的问题。


                  22. 钢水为什么要脱氧电子游戏|平台注册?

                  答案:钢水不进行脱氧,连铸坯就得不到正确的凝固组织结构。钢中氧含量高还会产生皮下气泡、疏松等缺陷,并加剧硫的危害作用。生成的氧化物夹杂残留于钢中,会降低钢的塑性电子游戏|平台注册、冲击韧性等力学性能电子游戏|平台注册,因此电子游戏|平台注册,都必须脱除钢中过剩的氧。


                  23. 炉衬损坏的原因? 答案:

                  (1)废钢电子游戏|平台注册、铁水对炉衬冲击及机械磨损电子游戏|平台注册; (2)钢液、炉渣的搅动及气体冲刷; (3)炉渣对炉衬的化学侵蚀;

                  (4)炉衬温度激冷、激热变化和组织变化的开裂剥落电子游戏|平台注册; (5)开炉初期的机械剥落; (6)衬砖内部的碳素的氧化电子游戏|平台注册。


                  24. 简述减少钢包温降有那些措施电子游戏|平台注册? 答案:

                  (1)钢包内衬砌筑隔热层,减少散热电子游戏|平台注册; (2)钢包烘烤采用高效节能装置; (3)加快钢包热周转电子游戏|平台注册电子游戏|平台注册,红包出钢; (4)钢包加盖电子游戏|平台注册;

                  (5)钢包钢水表面加保温覆盖材料。


                  25. 为什么对钢夜进行钙处理电子游戏|平台注册?

                  答案:钙是强脱氧剂,进入钢液后很快成为蒸气,在上浮过程中与钢液中的氧作用生成钙的氧化物,CaO与其它氧化物结合生成低熔点的化合物,密度变小,在钢液中集聚上浮排入炉渣,因而可以改善钢液的浇注性能和钢的质量电子游戏|平台注册。


                  26. 减少吹损的主要途径??

                  答案:⑴精料方针,减少渣量电子游戏|平台注册电子游戏|平台注册; ⑵合理造渣制度;

                  ⑶采用合理得供氧制度电子游戏|平台注册、装入制度电子游戏|平台注册,减少机械喷溅电子游戏|平台注册; ⑷采用热补偿技术,多吃废钢,降低化学烧损电子游戏|平台注册; ⑸采用合理的复吹技术。


                  27. 降低钢中氧化物夹杂物的途径有哪些?

                  答案:要降低钢中氧化物夹杂,应最大限度地减少外来夹杂物电子游戏|平台注册。提高原材料的纯净度;根据钢种的要求采用合理的冶炼工艺、脱氧制度和钢水的精炼工艺电子游戏|平台注册;提高转炉及浇注系统所用耐材的质量与性能电子游戏|平台注册;减少和防止钢水的二次氧化,保持正常的浇注温度电子游戏|平台注册,实行全程?电子游戏|平台注册;そ阶?电子游戏|平台注册,选择性能良好的?;ぴ?电子游戏|平台注册;选用合理的钢材热加工和热处理工艺均有利于改善夹杂物的性质,提高钢质量。


                  28. 炉外精炼的目的是什么电子游戏|平台注册?

                  答案:炉外精炼的目的是:在真空、惰性气氛或可控气氛的条件下进行深脱碳、脱硫、脱氧、除气、调整成分(微合金化)和调整温度并使其均匀化,去除夹杂物,改变夹杂物形态和组成等电子游戏|平台注册。


                  29. 炼钢为什么要造渣?

                  答案:炼好钢首先要炼好渣,所有炼钢任务的完成几乎都与熔渣有关。炼钢造渣的目的是 (1)去除钢中的有害元素P、S电子游戏|平台注册;

                  (2)炼钢熔渣覆盖在钢液表面,钡缱佑蜗穦平台注册;じ忠翰还妊趸缱佑蜗穦平台注册、不吸收有害气体电子游戏|平台注册、保温、减少有益元素烧损;(3)吸收上浮的夹杂物及反应产物电子游戏|平台注册; (4)保证碳氧反应顺利进行; (5)可以减少炉衬蚀损。


                  30. 出钢过程中回磷的基本原理是什么?如何减少回磷电子游戏|平台注册?

                  答案:所谓回磷现象就是磷从熔渣中又返回到钢中,也是脱磷的逆向反应电子游戏|平台注册,或者成品钢中磷含量高于终点磷含量也是回磷现象电子游戏|平台注册。出钢过程中由于脱氧合金加入不当,或出钢下渣,或合金中磷含量较高等因素,也会导致成品钢中P含量高于终点[P]含量。采取挡渣出钢电子游戏|平台注册;出钢过程尽量避免下渣;或

                  向钢包中加小块清洁石灰稠化熔渣电子游戏|平台注册电子游戏|平台注册,减弱反应能力电子游戏|平台注册;或者加入钢包渣改质剂等电子游戏|平台注册,均可以降低回磷程度电子游戏|平台注册。


                  31. 连铸中间包的作用有哪些电子游戏|平台注册? 答案:连铸中间包的作用有:

                  (1)降低钢水静压力,保持中间包稳定的液面平稳的把钢水注入结晶器; (2)促进钢水中夹杂物上??; (3)分流钢水;

                  (4)贮存钢水,实现多炉连浇电子游戏|平台注册。


                  32. 请写出转炉脱磷的反应方程式并简述影响转炉脱磷效果的基本因素有那些? 答案:反应式为:2[P]+5(FeO)+4(CaO)=(4CaO·P2O5)+5[Fe] 影响转炉脱磷效果的基本因素:

                  (1)炉渣碱度的影响:提高碱度可以提高脱磷能力,但碱度过高影响炉渣粘度也不利于脱磷; (2)(FeO)的影响:增加渣中(FeO)的含量可以提高脱磷能力电子游戏|平台注册; (3)温度的影响:脱磷是放热反应,降低温度有利于脱磷;

                  (4)渣量的影响:增加炉渣可以稀释渣中的(P2O5)浓度,增加脱磷量; (5)渣粘度的影响:适当的炉渣粘度易于渣钢混合电子游戏|平台注册,提高炉渣脱磷能力。


                  33. 提高钢水纯净度的措施有哪些? 答案:提高钢水纯净度的措施有:

                  (1)提高原材料质量,减少原材料带入的夹杂量;

                  (2)加强和完善工艺操作电子游戏|平台注册,提高成份和温度命中率电子游戏|平台注册,减少点吹次数; (3)完善脱氧合金化制度,以利于夹杂物排除和上??; (4)加强出钢口 护,减少出钢的氧化和下渣量; (5)提高耐材质量,加强熔池搅拌;

                  (6)在出钢过程及浇注过程中对钢水采取密封?;ご胧?,避免钢水和空气直接接触; (7)采取炉外精炼等技术,提高钢水纯净度等。


                  34. 炼钢的基本任务是什么?

                  答案:为了把生铁变成钢,其基本任务如下:(1)脱碳电子游戏|平台注册;(2)升温;(3)去除夹杂;(4)合金化;(5)脱氧。


                  友情链接

                  Copyright ? 成都钢材价格联盟@2017

                  电子游戏|平台注册